您现在的位置:

诗歌大全 >

初二年级下册数学练习题及答案

  1. 一组数据:10、5、15、5、20,则这组数据的平均数和中位数分别是(   )

  A. 10,10    B. 10, 12.5     C.  11,12.5     D.  11,10

  2. 实验学校九年级一班十名同学定点投篮测试,每人投篮六次,投中的次数统计如下:5,4,3,5,5,2,5,3,4,1,则这组数据的中位数,众数分别为(  )

  A.4,5     B.5,4     C.4,4     D.5,5

  3. 在某校“我的中国梦”演讲比赛中,有9名学生参加决赛,他们决赛的最终成绩各不相同.其中的一名学生想要知道自己能否进入前5名,不仅要了解自己的成绩,还要了解这9名学生成绩的(    ).

  A.众数          B.方差          C.平均数          D.中位数

  190分那么成绩较为整齐的是82分, 245分4.人数相等的甲.乙两班学生参加了同一次数学测验,班平均分和方差分别为 =82分,

  A.甲班           B.乙班              C.两班一样整齐      D.无法确定

  5.某电视台举办的青年歌手电视大奖赛上,六位评委给3号选手的评分如下:90,96, 91,96,95,94,这组数据的中位数是

  A.95             B.94                C.94.5              D.96

  6、数据按从小到大排列为1,2,4,x,6,9,这组数据的中位数为5,那么这组数据的众数是

  A.4              B.5             &癫痫病吃药治疗效果怎么样nbsp;   C.5.5               D.6

  7.某车间对生产的零件进行抽样调查,在10天中,该车间生产的零件次品数如下(单位:个):0,3,0,1,2,1,4,2,1,3,在这10天中,该车间生产的零件次品数的

  A.中位数是2     B.平均数是1         C.众数是1          D.以上均不正确

  8.从鱼塘捕获同时放养的草鱼240条,从中任选8条称得每条鱼的质量分别为1.5,1.6,1.4,1.3,1.5,1.2,1.7,1.8(单位:千克),那么可估计这240条鱼的总质量大约为

  A. 300千克      B.360千克           C.36千克           D.30千克

  9.一个射手连续射靶22次,其中三次射中10环,7次射中9环,9次射中8环,3次射中7环,则射中环数的中位数和众数分别为

  A.8,9           B.8,8              C.8.5,8            D.8.5,9

  10.若样+1,+1,…, +1的平均数为10,方差为2,则对于样本,x2+2,…, xn+2,下列结论正确的是

  A.平均数为10,方差为2               B.平均数为11,方差为3

  C.平均数为11,方差为2              D.平均数为12,方差为4

  11.已知甲、乙两组数据平均数都是5,甲组数据的方差=,乙组数据的方差=下列结论正确的是

  A.甲组数据比一组数据的波动大         B.乙组数据比甲组数据的波动大

  C.甲组数据和乙组数据的波动一样大     D.甲组数据和乙组数据的波动不能比较

  12.一组数据共分6个小组,其中一个小组的数据占整个数据组的20%,那么这个小组在扇形统计图中所对应的圆心角癫痫去哪治疗效果更好的度数是

  A.     30       B.  45            C.    60          D.90

  二.填空题(本大题共5个小题,每小题3分,共15分。请把答案填在题中的横线上)。

  13.一组数据同时减去80,所得新的一组数据的平均数为2.3,那么原数据的平均数为________.

  14. 一组数据1,3,2,5,2,a的众数是a,这组数据的中位数是          .

  15. 某老师为了了解学生周末利用网络进行学习的时间,在所任教班级随机调查了10名学生,其统计数据如表:

  时间(单位:小时) 4 3 2 1 0

  人数 2 4 2 1 1

  则这10名学生周末利用网络进行学习的平均时间是         小时.

  16. 甲乙两种水稻实验品种连续5年的平均单位面积产量如下(单位:吨/公顷):

  品种 第1年 第2年 第3年 第4年[来] 第5年

  甲 9.8 9.9 10.1 10 10.2

  乙 9.4 10..3 10.8 9.7 9.8

  经计算, =10, =10,试根据这组数据估计__________种水稻品种的产量比较稳定.

  17. 如图,四边形ABCD是等腰梯形,∠ABC=60°,若其四边满足长度的众数为5,平均数为 ,上、下底之比为1:2,则BD=

  三.解答题(本大题共6个小题,共69分。解答应写出文字说明.证明过程或演算步骤)。

  成绩 划记 频数 百分比

  不及格 正

  9 10%

  及格 正正正

  18 20%

  良好 正正正正正正正 36 40%

  优秀 正正正正正Т 27 30%

  合计 90 90 100%

  18.某中学七年级学生共450人,其中男生250人,女生200人,该样对七年级所有学一进生了一次体育测试,并随机抽取了50名男生和40名女生的测试成绩作为样本进行分析,绘制成如下的统计表.

  (1) 请解释“随机抽取了50名男生和

  40名女生”的合理性;

 癫痫怎么治疗效果会更好 (2) 从上表的“频数”、“百分比”两

  列数据中选择一列,用适当的统计图表示;

  估计该校七年级学生体育测试成绩不及格

  的人数。

  19.某区对参加市模拟考试的8000名学生的数学成绩进行抽样调查,抽取了部分学生的数学成绩(分数为整数)进行统计,并将统计结果绘制成频数分布直方图,如图所示,已知从左到右五个小组的频数之比依次是6∶7∶11∶4∶2,第五小组的频数是40.

  (1) 本次调查共抽取了多少名学生?

  (2) 若72分以上(含72分)为及格,96分以上(含96分)为优秀,那么抽取的学生中,及格的人数.优秀的人数各占所抽取的学生数的百分比是多少?

  (3) 根据(2)中的结论,该区所有参加市模拟考试的学生中,及格人数.优秀人数各约为多少?

  20.某单位欲从内部招聘管理人员一名,对甲、乙、丙三名候选 人进行了笔试和面试两项测试,三人的测试成绩如下表所示.

  测试

  项目 测试成绩/分

  甲 乙 丙

  笔试 75 800 90

  面试 93 70 68

  根据录用程序,组织200名职工对三人利用投标推荐的方式进行民主评议,三人得票率(没有弃权票,每位职工只能推荐1人)如上图所示,每得一票记作1分。

  (1)请算出三人的民主评议得分;

  (2)如果根据三项测试的平均成绩确定录用人选,那么谁将录用(精确到0.01)?

  (3)根据实际需要,单位将笔试、面试、民主评议三项测试得分按4:3:3的比例确定个人成绩,那么谁将被录用?

  9. 某高中学校为使高一新生入校后及时穿上合身的校服,现提前对某校九年级三班学生即将所穿校服型号情况进行了摸底调查,并根据调查结果绘制了如图两个不完整的统计图(校服型号以身高作为标准,共分为6种型号).

  根据以上信息,解答下列问题:

  (1)该班共有多少名学生?其中穿175型校服的学生有多少?

  (2)在条形统计图中,请把空缺部分补充完整.

  (3)在扇形统计图中,请计算185型校服所对应的扇形圆心角的大小;

  (4)求该班学生所穿校服型号的众数和中位数.

  参考答案

  1.D  2.A  3.D  4.B  5.C  6.D  7.C  8.B  9.B  10.C

  11.治疗癫痫的偏方A    12.B    13. 82.3    14. 2  解析:因为众数是a,故由题意得a=2,把这组数据按从小到大排列得:1,2,2,2,3,5,故中位数是中间两个数的平均数,即

  15. 2.5  解析:由题意,可得这10名学生周末利用网络进行学习的平均时间是:

  (4×2+3×4+2×2+1×1+0×1)=2.5(小时).

  16. 甲  解析:  =0.02,

  =0.244,因为  ,所以甲种水稻品种的产量比较稳定.

  17. 5   解析:设梯形的四边长为5, 5,x,2x,

  则 = ,

  x=5,

  则AB=CD=5,AD=5,BC=10,

  ∵AB=AD,

  ∴∠ABD=∠ADB,

  ∵AD∥BC,

  ∴∠ADB=∠DBC,

  ∴∠ABD=∠DBC,

  ∵∠ABC=60°,

  ∴∠DBC=30°,

  ∵等腰梯形ABCD,AB=DC,

  ∴∠C=∠ABC=60°,

  ∴∠BDC=90°,

  ∴在Rt△BDC中,由勾股定理得:BD= =517.(1)中位数是240件,众数是240件。(2)不合理。

  18.(1)略(2)略(3)45人

  19.(1)600人(2)  和20(3)及格人数约为6400人,优秀人数为1600人

  20.(1)甲50分,乙80分,丙70分(2)乙被录用(3)丙被录用

  21(1)40户(2)平均数11.6吨,众数11,中位数11(3)350户

  9. 解:(1)15÷30%=50(名),50×20%=10(名),

  即该班共有50名学生,其中穿175型校服的学生有10名;

  (2)185型的学生人数为:50﹣3﹣15﹣15﹣10﹣5=50﹣48=2(名),

  补全统计图如图所示:

  (3)185型校服所对应的扇形圆心角为: ×360°=14.4°;

  (4)165型和170型出现的次数最多,都是15次,

  故众数是165和170;

  共有50个数据,第25、26个数据都是170,

  故中位数是170.

© wx.gzrnews.com  派派后花园    版权所有  京ICP备12007688号